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SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

豆乳で作るタイ・グリーンカレー🇹🇭

日本語 Thailand

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皆さん、こんにちは!Seishuです。

今回はタイ料理の定番であるグリーンカレーを紹介します。

 

さらに普通はココナッツミルクを使うのですが

今回は豆乳を使って

本格的で美味しいグリーンカレーを作っていきたいと思います。

 

 

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豆乳は栄養価が高く(植物性タンパク質、イソブラボンなど)

そして何よりココナッツミルクに比べてリーズナブルです。

あと最近流行りの「血液型ダイエット」の話をしますと

O型はココナッツミルクがあまり相性良くないんですね。(これは諸説ありますが)

 

 

では早速作っていきましょう!

 

材料(2人前)

  • 無調整豆乳                 400cc
  • 鶏ガラスープ(水+粉末大さじ2)      200cc
  • グリーンカレーペースト      大さじ3
  • ナンプラー              大さじ2
  • 砂糖                 大さじ2
  • 鶏モモ肉             200g
  • 人参                30g  
  • しめじ               50g
  • ほうれん草             1束
  • 鷹の爪                  2本
  • イムリーフ             3枚

 

作り方

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1. 片手鍋に豆乳100ccを注ぎ入れ、そこにグリーンカレーペースト(大さじ3)を加えて火にかけます。中火で3分ほど加熱し、ペーストを豆乳に溶かします。スパイシーな香りがして、液がトロトロしてくるはずです。

 

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*ペーストはこちらを使用してます。

 

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2. 鶏肉を3cm角にカットしましょう。

 

 

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3. 1に鶏肉を加え、ペーストとよくからめます。さらに1分ほど加熱し、豆乳(300cc)鶏ガラスープ(200cc)ナンプラー(大さじ1)砂糖(大さじ2)ライムリーフ(細かくちぎる)を入れます。引き続き中火で5分ほど加熱します。

 

 

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4. 野菜を切りましょう。人参は半月切り。しめじは3等分くらいに分ける。ほうれん草は3等分に切りましょう。

 

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5. 野菜、鷹の爪を入れさらに7〜8分煮込み、最後にナンプラー(大さじ1)で味を整えたら完成です!

*味をまろやかにしたい(辛味を和らげたい)時はナンプラーを追加してください。

 

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豆乳を使ってるなど信じられないくらい本格的な味です!

ぜひお試しください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

Seishuでした。

 

*英語版は来週の月曜に更新予定です。

 The English version of this article will be posted next Monday.

 

 

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