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SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

沙茶牛肉🇹🇼 沙茶醬活用レシピ②

台湾 日本語

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你好!Seishuです。

前回に引き続き今回も沙茶醬活用レシピを紹介します!

 

 

ちなみに前回は鶏肉でしたが

seisuu-cuisine.hatenadiary.com

 今回は牛肉です。

 

前回同様、日本ではなかなか味わえない本格的な台湾の味が楽しめます!

 

 

では早速作っていきましょう!

 

材料(2人分)

A

  • 牛こま切れ肉   200g
  • 人参       30g
  • えのき      30g
  • 白ネギ      10cm分くらい
  • 玉ねぎ      1/2個
  • ニンニク     2ヶ
  • 炒め油      少々
  • 塩・胡椒     少々

 

B

  • 沙茶醬        大さじ2
  • オイスターソース   小さじ3
  • チキンパウダー    小さじ1
  • 料理酒        大さじ1
  • 水溶き片栗粉     大さじ1
  • 醤油         小さじ2

 

 

作り方 

 

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1. 野菜を切りましょう。人参は短冊切り、ネギは斜め切り、えのきは2等分、玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスします。

 

 

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2. 牛肉を先ほどのニンニクと一緒に炒めます。軽く塩・胡椒で下味をつけましょう。火は中火です。

 

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お肉の赤色がほとんど無くなるまで炒めたら一旦取り出します。

 

 

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3. 1の野菜を炒めます。強火で一気に30秒ほど。ここでも塩・胡椒で下味をつけます。

 

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 30秒ほど炒めたら肉を戻します。

 

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4. 最後に調味料Bを入れ具材とよく絡めたら完成です!

*水溶き片栗粉は一番最後に入れてください。

 

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牛肉と野菜を別々で炒めることによって

牛肉の柔らかさ野菜のしゃっきり感を同時に出すことが出来ます!

 

 

沙茶醬を使うだけで日本の野菜炒めと大陸の中華の両方から一線を画した

台湾料理特有の美味しさを味わえます!

 

 

ぜひお試しください。

 

 

 

www.kamogawagohan.xyz

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