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SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

仔羊のロースト 沙茶醬ソース🇹🇼 沙茶醬活用レシピ③

台湾 日本語

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你好!Seishuです。

 

今回は沙茶醬活用レシピの第3弾です。

 

seisuu-cuisine.hatenadiary.com

 

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これまで鶏肉と牛肉の炒め物を紹介しましたが

今日はラム肉です。

沙茶醬は仔羊との相性も抜群です。

 

ちなみに今回はオーブンを使った料理です。

 

 

 

それでは早速作っていきましょう!

 

 

材料(1人分)

A

  • ラム肉        200g
  • 沙茶醬        大さじ1
  • チキンパウダー    小さじ1
  • 塩          小さじ1 
  • オリーブオイル    大さじ2

B

  • 沙茶醬        大さじ1
  • 酒          大さじ4

C

  • 人参         10g
  • えのき        20g

 

 

 

作り方

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1. ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。30分ほど漬け込みます。

 

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2. Cの野菜を焼きます。人参は短冊ぎり、えのきは3等分くらいに割きます。(付け合わせは好きな野菜で構いません。)

 

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この時オーブンを230℃で予熱しておきましょう。

 

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3. 1で漬け込んだラム肉を焼きます。中火でじっくり、両面を5分ほど焼きましょう。

 

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次に230℃オーブンで3分30秒加熱します。

 

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4. ラムを焼いたフライパンに酒を入れ中火にし、焦付きをこそげとります。

 

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その後、沙茶醬(大さじ1)を加えて混ぜ合わせれば、ソースとなります。

焼きあがった肉と野菜を皿に盛り付け、最後にこれを肉にかければ完成です。

 

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オーブンで加熱することでジューシーな焼き上がりに!

焼き加減はミディアムレアです。

ライトな赤ワインと一緒に食べれば最高のマリアージュが味わえます。

 

 

沙茶醬はラム肉との相性も抜群です。

日本ではなかなか体験できない風味が楽しめます!

ぜひ一度お試しください!

 

 

*Seishuの料理日記

www.kamogawagohan.xyz

 

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