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SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

市販のルーで簡単!絶品バターチキンカレー

日本語 和食(日本料理)

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市販のルーで簡単に作れる絶品カレーです

 

隠し味は

 

色々なものを混ぜると自然とまろやかになるので

辛口のルーを使いスパイシーさを担保

最終的には中辛になります

 

材料(4人前)

  • 水 500cc
  • 豆乳(無調整)  100cc
  • 白ワイン 50cc
  •  カレールー(辛口) 1/2箱
  • 鶏もも肉 300g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1玉
  • しめじ 50g
  • バター 20g
  • 生姜茶 小さじ3
  • ローリエ 1枚
  • 塩、胡椒 少々

方法 

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人参・玉ねぎの半分をみじん切りに

 

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残り人参は小さめの乱切りに。残りの玉ねぎは薄くスライスします

 

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みじん切りにしたものを飴色になるまで炒めます(油は多めに)

 

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その間に別のフライパンで鶏肉を焼きます  

強火で表面に焼き色を

軽く塩、胡椒をしましょう

 

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焼き色がついたら取り出して食べやすいサイズにカット(煮込むので中は生でOK)

 

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飴色になったら残りの野菜も加えます

 

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さらに水、鶏肉も加えます

中火で20分ほど煮詰めます

 

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鶏肉を焼いたフライパンにワインを入れて火をつけデグラッセ(表面をこそげ落とす)をする

 

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鍋の火を一旦止め、デグラッセしたワイン・ルー・豆乳・ローリエを入れて再び10分ほど煮込む

 

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最後に生姜茶、バターを入れてなじませれば完成

 

 

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