Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

スーパーの食材で出来る簡単・本格チゲ鍋🇰🇷

日本語 韓国料理

f:id:seisuu18:20170222103656j:plain

どうもSeishuです!

今日は韓国料理の定番チゲ鍋をご紹介

 

最近はレトルトもたくさん出ていますが

やはり少し手間をかけて1から作ることをオススメします

 

これはスーパーの食材だけで作れるでぜひ今晩にでも!

 

 材料(4人前)

A(具材)

  • キムチ     500g
  • 厚切豚ロース  250g
  • 鶏モモ肉    200g
  • 豆腐      1/2丁
  • 青ネギ     2本 
  • 玉ねぎ     1/2玉
  • 春菊      3束
  • 舞茸      50g
  • もやし  ひとつかみ

B(出汁)

  • いりこ        ひとつかみ
  • 青ネギの根        2個
  • 大根           10cm
  • 昆布(4x5 cm平方)     1枚
  • 水           4カップ

C(調味料)

  • 塩      小さじ2
  • 砂糖     小さじ2
  • 一味唐辛子  小さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • ごま油    小さじ2

 

作り方

f:id:seisuu18:20170222105634j:plain

Bの材料を火にかけて出汁を取る

 

f:id:seisuu18:20170222105754j:plain

鍋にキムチを敷き詰める

 

f:id:seisuu18:20170222105837j:plain

その上に豆腐以外の材料Aを食べやすい大きさに切って入れ、調味料Cも加える

先ほどのいりこ出汁を入れて10分ほどグツグツ煮る

 

f:id:seisuu18:20170222110120j:plain

豆腐を薄めにスライスして加え、さらに10分煮て完成です!

 

 

f:id:seisuu18:20170222110456j:plain

韓国の定番ハイトビールがよく合います!

 

+オススメ