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SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

牛骨スープの作り方(ユッケジャン・ソルロンタンスープなどに使います)🇰🇷

韓国料理 日本語

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今回はシンプルに牛骨だけを使って作りたいと思います

他にも玉ねぎなどの野菜と一緒に煮出したり、牛のスネ肉を入れる場合もあります

 

材料

  • 牛骨 5〜6本
  • 水  5カップ以上

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牛骨はお肉屋さんに注文して調達しましょう 店頭では販売してないことも多いです

値段は1kg=300円くらいだと思います(安いです!)

もしくはネットでも買えます

 

作り方

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牛骨を水に浸し火にかけ沸騰させます

沸騰してから2、3分茹で、一旦お湯を捨て牛骨に付着した汚れを冷水で取り除きます

 

牛骨が細かくカットされてるタイプの場合は、冷水に浸けてしばらく置き汚れが浮いてきたら水を取り替えるという作業を2〜3回繰り返すという方法でも可能

こういうやつです

 

しかし牛骨は冷凍保存してあることが多いので下ゆでする方が無難です

最初の処理が不十分だと綺麗に白濁しません

 

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下処理した牛骨を再び鍋に戻し水を注ぎ火にかけます

一旦沸騰させた後とろ火で5〜6時間煮て完成です

途中アクが出れば取り除き、水を継ぎ足しながら煮ましょう

 

使い方としては

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肉、野菜を入れシンプルに塩で味付けしキムチなどと一緒に食べるソルロンタンスープ

 

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それと次回に紹介するユッケジャンにも使えます

 

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また牛骨自体はベトナムの麺料理フォーのスープにも使いますし

kg単位で買っても用途はあるのでご安心を

このブログでも随時紹介していきます

 

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