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SEISHUの料理研究

こんにちは!料理好きの京大生Seishuです。「華のある家庭料理」をテーマに僕の作ったレシピを皆さんに紹介していきたいと思います。I introduce Japanese food (和食) in English.

蚵仔煎(オアジェン)🇹🇼 台湾式・牡蠣オムレツの作り方

台湾

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今日は台湾料理の定番「蚵仔煎(オアジェン)」を紹介したいと思います!

台湾の夜市ではよく見かけるスイートチリソースがベースの甘辛い卵料理です

 

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士林夜市にて

 

今回は本場の味を日本で手に入る食材を使って再現しています

日本ではあまり見慣れない料理なので是非一度チャレンジしてみてください!

 

材料(1〜2人前)

A・薄焼き(3回分くらいあります)

  • 片栗粉 1/4カップ
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 水 125cc

B

  • 卵 2個
  • 牡蠣 6個
  • しろ菜(チンゲン菜などでも可) 2束
  • バター 10g
  • 塩胡椒 少々
  • 炒め油 少々

C・ソース(2回分くらいあります)

  • スイートチリソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 水 150cc
  • 片栗粉 大さじ1

 

作り方(所要時間 20分)

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1. 材料Cを混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかけます。これでソースの完成です!(簡単です)

 

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2. 小さくカットした牡蠣(下処理済み)をバター・炒め油でソテーします。塩胡椒で味付けしましょう。(*牡蠣はあらかじめ塩・片栗粉をまぶして洗い、汚れを取り除きます)

 

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3. 材料Aを混ぜ合わせクレープ状に薄く広げます。

 

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4. しばらく焼いた後、その上から溶き卵(塩をひとつまみ加えておきます)をかけます。

 

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5. さらに細かく切ったしろ菜を加えます。しろ菜はチンゲン菜や白菜、ロメインレタスなどでも構いません。食感のある葉野菜を選びましょう。

*なお台湾では野菜を別で炒めて加える家庭もあるそうですが、生のまま加えても火は通るので今回は生で入れています。

 

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6. 裏返して両面を焼き、盛り付けてソースをかければ完成です!(しっかり焼くのが綺麗に仕上げるコツです)

 

 

薄焼きがある分ひっくり返して焼くのは難易度高めです

しかし万が一失敗してもソースをかければ綺麗に盛り付けられるので神経質にならずにいきましょう!楽しむことが重要です!

 

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これが失敗の例

十分綺麗ですね

 

 

片栗粉の薄焼きや卵とスイートチリソースの組み合わせなど

日本にはないユニークで美味しい料理です!

是非お試しを!

 

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